Tarte au citron meringuée « façon lilou »

Hello le monde!

Aujourd’hui j’ai voulu faire une tarte au citron meringuée et je me suis dit que ce serait une bonne occasion de partager avec vous ma recette in-ra-ta-ble!

Vous la réussirez même si vous n’êtes pas une pro du fouet.

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Pour cette recette, j’ai décidé de réaliser la pâte sablée moi-même, mais il est possible de prendre une toute faite vendue dans le commerce.

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette pâte sablée légère:

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :

– 60 g de sucre
– 60 g de beurre mou mais pas fondu
– 1 pincée de sel
– 4 cuillères à soupe de lait demi-écrémé
– 1 jaune d’œuf
– 200 g de farine

Préparation : (faire pré-chauffer son four à 180°C)

  • Dans un robot, mélanger la farine, le sucre, le beurre et le sel.
  • Mélanger pendant env 3 min, et ajouter le lait et le jaune d’œuf.Mélanger encore 3 min jusqu’à ce que la pâte commence à former une boule
  • Verser ce mélange sableux dans le moule à tarte préalablement recouvert d’un papier sulfurisé.
  • Avec une fourchette, étaler délicatement la pâte sablée (max 5mm) en formant des bords. (Attention à NE PAS TASSER la pâte)
  • Mettre au réfrigérateur une demi-heure ou directement faire pré-cuire la pâte avec des pois de cuisson (ou mettre une 2eme feuille de papier sulfurisé dessus et appuyer avec des moules qui vont au four) pendant 20/25min (surveiller la cuisson).3

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Ensuite voici comment préparer la garniture:

Ingrédients

– 200g de sucre blanc

– 1 citron vert (extraire le jus des 2 citrons et leur zestes)

– 1 citron jaune

– 6 œufs (séparer les jaune des blancs)

– 125 g de beurre coupé en dés

– un peu d’extrait de vanille

– un batteur électrique, un chinois (ou tamis), de quoi faire un bain-marie, et un four.

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Préparation:

  • Dans une casserole, mélanger 100g de sucre avec le jus des citrons vert et jaune et leur zestes. Faire chauffer à feu moyen, jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  • Battre les jaunes d’œuf puis verser le sirop citronné chaud, petit à petit, sans cesser de remuer. Filtrer le mélange à travers un chinois (le tamis pas le bridé ;P) puis récupérer le liquide et le faire chauffer au bain marie.
  • Laisser le cuire sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe (il doit napper le dos d’une cuillère en bois) puis le retirer du feu. (s’il n’est pas assez chauffer la mixture finales sera trop liquide)
  • Incorporer les dés de beurre petit à petit et verser-le sur le fond de tarte pré-cuit. Le mélange devient lisse sur la tarte.
  • Ensuite, battre les blancs dans un saladier haut aux batteur électrique (vitesse moyenne) et incorporer les 100g de sucre restants et incorporer un peu d’extrait de vanille.
  • Mettre le blanc d’oeuf fouetté dans une poche à douille et faire des petits dome sur la tarte, ou faire des vagues grace à une fourchette.
  • Faire cuire au four la tarte pendant 5/ 10 minutes, jusqu’à ce que la meringue dore un peu. Puis laisser refroidir à température ambiante.

Prêts? 1, 2, 3… Pâtisser! 😉

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